Pelatihan Peningkatan Kapasitas Masyarakat Tahun 2018 LKM MITRA BERSAMA Desa Keboromo

• Aug 11, 2018
  • keboromo

TAYU, Keboromo-tayu.desa.id - Program peningkatan pemahaman dan kesadaran mengenai peran pemda (Camat, Lurah, Kades) sebagai nahkoda dalam penanganan kumuh di tingkat Desa, maka LKM MITRA BERSAMA Desa Keboromo mengadakan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Masyarakat Tahun 2018 yang tergabung dalam program KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh) dengan di fasilitasi oleh Faskel Tingkat Kabupati Pati. Pelatihan dilaksanakan tanggal 6-7 Agustus 2018, pelatihan dihadiri oleh 25 peserta yang terdiri dari berbagai unsur masyarakat diantaranya : tokoh masyarakat, ketua RT/RW, Pengurus LKM MITRA BERSAMA, dan Kepala Desa beserta Perangkat Desa Keboromo. Pelaksanaan pelatihan pada hari pertama dimulai acara ceremonial yaitu 1. pembukaan, 2. sambutan-sambutan, 3. Pelatihan Tahap I, 4. Penutup. acara pelatihan dibuka dengan bacaan umul kitab, selanjutnya menuju acara kedua sambutan-sambutan dimulai dari sambutan Kepala Desa Keboromo, kemudian dilanjutkan sambutan dari Ketua LKM MITRA BERSAMA Desa Keboromo yang disampaikan oleh Bapak Abdul Majid, S.Pd.M.Pd. sampai pada acara pelatihan yang di sampaikan oleh dari tim Faskel Kabupaten Pati. Pada pelatihan tahap 1 materi yang disampaikan adalah Livelihoods (Penghidupan Masyarakat) merupakan salah satu tujuan yang dicapai dalam program KOTAKU. Livelihood merupakan Pendekatan pemberdayaan masyarakat dalam upaya meningkatkan pendapatan MBR (Masyarakat Berpenghasilan Rendah) melalui identifikasi potensi dan permasalahan pada 5 asset (Pentagonal asset). Pentagonal asset terdiri dari 1. manusia, 2. sosial, 3. infrastruktur, 4. keuangan/finansial, 5. SDA/alam. Selanjutnya, pelatihan tahap 2 materi yang disampaikan review perencanaan/rencana pentaan lingkungan permukiman. sampailah acara terakhir yang ditutup oleh pembawa acara dengan hamdallah. (AM)