Pelatihan Sistem Informasi Desa (SID), Pati Menuju Smart City

• May 18, 2019

Keboromo-Tayu.desa.id. Program Nawa Cita Bapak Bupati Pati adalah Kabupaten Pati sebagai Smart City. Program smart city diantaranya dibangun dari Desa-desa yang ada dikabupaten pati. Maka dari itu melalui Dispermades Pati melaksanakan Program Pelatihan Sistem Informasi Desa (SID) yang berlangsung selama 2 Tahap. yang menjadi penyelenggara adalah PT Media Nusa Perkasa Pati Jl A. Yani No 09 Winong Pati. Pelatihan dilaksanakan di Aula PT Media Nusa Perkasa Pati. Pelatihan dilaksanakan secara serentak 21 Kecamatan di Kabupaten Pati. Peserta terdiri dari Desa-desa yang ada dilingkup Kecamatan masing-masing. Peserta terdiri dari unsur Perangkat Desa atau kader Pemerintah Desa. Desa Keboromo adalah salah satu Desa yang menjadi peserta pelatihan dari 21 Kecamatan di Kabupaten Pati. Pelatihan terdiri dari materi-materi Aplikasi SIPAPAT, Sideka, SID, EXAM, dan Jurnalistik. Salah satu Materi adalah Jurnalistik, sebagai pemateri adalah Bapak Alman Eko Darmono selaku senior jurnalistik di Kabupaten Pati. Hasil yang ingin dicapai dari pelatihan Sistem Informasi Desa (SID) adalah Desa-desa bisa lebih maju dalam bidang IT, meningkatkan proses pelayanan yang ada di Desa, berkembangnya potensi-potensi Desa, meningkatkan desa-desa yang kategorinya masih tergolong rendah. (1)